Pappardelle Funghi e Salsiccia

Pappardelle funghi e salsiccia profumati al ginepro

Le pappardelle ai funghi  e salsiccia, un piatto relativamente semplice da realizzare ma con un contrasto di sapori che lo rende unico e  con  un  profumo così intenso più adatto certamente  al periodo autunnale che a quello estivo, ma tanto fuori piove…. nonostante siamo  in pieno agosto,  quindi l’atmosfera giusta c’è comunque !

La pasta utilizzata nella ricetta,  l’ho acquistata da un pastificio della mia zona, che produce  paste all’uovo artigianalmente e di grande qualità.  Non avendo a disposizione funghi freschi, ho utilizzato, in alternativa funghi secchi.  Ho anche inserito qualche variante aromatizzando il tutto con salvia, alloro e rosmarino e aggiungendo come “tocco” personale, qualche bacca di ginepro.

 

Ingredienti

  • 500 g di funghi
  • 300 g di salsiccia
  • 2 spicchi d’aglio
  • peperoncino
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • pecorino
  • bacche di ginepro
  • salvia – rosmarino – alloro
  • prezzemolo q.b.
  • sale e pepe nero in grani

 

Preparazione Pappardelle Funghi e Salsiccia

Prima di tutto ho messo in ammollo in acqua tiepida per circa 30 minuti i funghi secchi, poi in una padella antiaderente  ho aromatizzato l’olio con l’aglio schiacciato e il peperoncino. 

Ho quindi sfaldato la salsiccia, privata precedentemente del budello esterno e ho fatto rosolare il tutto aromatizzando con le spezie e le bacche di ginepro. 

A cottura quasi ultimata, ho tolto gli spicchi d’aglio e ho sfumato il tutto  a fuoco alto con mezzo bicchiere di vino bianco. 

Una volta dealcolizzato il vino ho aggiunto i funghi, ho aggiustato di sale e spolverato con il pepe nero in grani (leggermente tostato e schiacciato al coltello) quindi ho aggiunto il prezzemolo tritato finemente.

Ho quindi continuato la cottura fino a quando il liquido rilasciato dai funghi è stato assorbito .

Nel frattempo, ho cotto la pappardelle in abbondante acqua salata e le ho poi  amalgamate con il condimento saltandole direttamente in padella per circa un minuto, quindi ho servito nei piatti spolverando il tutto con del pecorino grattugiato e profumando il piatto con pepe nero macinato al momento e del prezzemolo finemente tritato.

E buon appetito !

 

Pappardelle Funghi e SalsicciaPappardelle funghi e salsiccia profumati al ginepro

 

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