Ancora una ricetta inviata dalla nostra amica Lucia di in_cucina_con_cia e ancora un’altra meravigliosa specialità tipica della Lombardia, questa volta un dolcetto, le famose “Offelle di Parona“.
Parona è un paese che si trova nella Lomellina in provincia di Pavia.
Le offelle di Parona furono inventate dalle sorelle Pasqualina e Linin Colli alla fine del XIX secolo, ed hanno conquistato il mercato italiano e mondiale grazie ai loro ingredienti semplici e genuini, farina di grano tenero, burro, zucchero, uova, olio d’oliva e lievito.
Curiosità: Nel corso degli anni sono state create numerose varianti alla ricetta originale delle Offelle di Parona, una di queste è la “Sartirana”, Offella a forma di rana, che viene prodotta in occasione della Sagra della Rana a Sartirana Lomellina
Quindi ringrazio Lucia per la preziosissima collaborazione e vi lascio alla sua ricetta delle Offelle di Parona.
Ingredienti per le Offelle di Parona
• 500 g di farina 0
• 1 cucchiaino di lievito per dolci
• 200 g di zucchero a velo
• la scorza grattugiata di un limone
• 200 g di burro morbido
• 3 cucchiai di olio d’oliva
• 3 tuorli
• 1 uovo intero
• 1 pizzico di sale
Preparazione
Iniziare ad impastare la farina con lo zucchero a velo, aggiungete quindi il burro a tocchetti e continuate ad impastare il composto aggiungendo nell’ordine: le uova, il sale e il lievito, finché non si otterrà una pasta liscia e omogenea.
Avvolgere quindi il panetto di pasta ottenuta nella pellicola trasparente e farlo riposare 30 minuti in frigorifero.
Tirare la pasta di uno spessore di 5 mm.
Usare l’apposita forma ovale (rigorosamente ovale) per tagliare i biscotti.
Adagiare quindi i biscotti ovali sulla teglia foderata di carta forno e infornarli nella posizione centrale in forno caldo a 190° per 14-15 minuti.
Terminata la cottura, lasciate raffreddare i biscotti su una grata o su un vassoio prima di servirli.
Buon Appetito!
Foto e ricetta di Lucia di in_cucina_con_cia