Linguine con totani aglio olio e peperoncino profumati al prezzemolo, una ricetta semplice e veloce da eseguire che ho già proposto nel blog varie volte e con piccole varianti.
Questa volta usiamo un tipo di pasta che con il pesce si sposa alla grande, le linguine.
Ingredienti ( x 4 persone )
•320 gr. di linguine
• 800 gr. di totani puliti
• 200 gr. di pomodorini freschi
• 1 spicchio d’Aglio
• 1 alice sotto sale
• 1/2 bicchiere di Vino bianco secco
• Prezzemolo q.b.
• Peperoncino in polvere e fresco
• Olio e.v.o.
• Sale q.b.
Preparazione
Come nella gran parte delle mie ricette, preferisco condire gli alimenti singolarmente perché secondo me in questo modo si ottiene un maggiore equilibrio tra i vari sapori degli ingredienti. Ho lavato i pomodorini, li ho tagliati in 4 parti, li ho messi in una boulle e li ho conditi con sale, pepe e un filo di olio evo e li ho lasciati insaporire per qualche minuto.
Quindi ho tagliato i totani, li ho conditi in una ciotola con un filo d ‘olio evo, sale e pepe e lasciati “marinare” per qualche istante.
In una padella antiaderente, in un filo d’olio di oliva extravergine, ho soffritto l’aglio e il peperoncino, ho aggiunto i totani e ho fatto soffriggere per circa un minuto e poi sfumato con mezzo bicchiere di vino bianco, continuando a cuocere fino a quando il vino è completamente evaporato.
Ho aggiunto i pomodorini già conditi, aggiustato di sale e continuato la cottura a fiamma bassa per circa 10 minuti.
Nel frattempo, ho cotto le linguine in una pentola di acqua salata, secondo il loro tempo di cottura e le ho scolate al dente trasferendole poi nella padella con il condimento per procedere alla mantecatura per circa un minuto.
Ho spolverato col prezzemolo tritato finemente e il peperoncino in polvere, quindi servito in tavola. Il risultato è stato ottimo ed il piatto apprezzato da tutti.
Questa volta per accompagnare il piatto di “linguine con i totani” ho scelto, su consiglio di Rinaldo di Zocchi in tavola, un Kerner Abbazia di Novacella, dell’Alto Adige, abbinamento perfetto!
Buon Appetito!
KERNER 2021
Alto Adige Valle Isarco DOC
Una specialità della Val d’Isarco. Colore giallo paglierino. Pesca, albicocca e note di mandarino al naso. Sapido, succoso e caldo al palato, con retrogusto minerale.
Alcol: 13.5%
Formato: 0.75l
Contiene solfiti
Abbazia di Novacella sito WEB