Anche questo è un primo piatto che ben si adatta a queste giornate “natalizie”, Tonnarelli all’uovo con gamberi sgusciati, pomodorini secchi, fiori di zucca e una spolverata di ricotta salata. Nella ricetta originale che ho trovato in rete su Instagram postata da @chefincamicia al posto della ricotta salata è stata utilizzata la feta, ma come sempre, mi piace personalizzare la ricetta sostituendo qualche ingrediente, specialmente quando non ne ho la disponibilità a casa.
Ingredienti
- Tonnarelli all’uovo 200gr
- Gamberi sgusciati 10
- Pomodorini secchi 4
- Fiori di zucca 10
- Ricotta salata 40 gr
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Olio EVO q.b.
Preparazione
In una padella antiaderente metto un filo d’olio EVO aggiungo uno spicchio d’aglio in camicia per profumare l’olio che poi tolgo prima di aggiungere i gamberi tagliati a pezzettoni e li faccio saltare in padella, a fiamma alta, per un paio di minuti, poi aggiungo i fiori di zucca( già puliti e lavati ) e continuo a saltare il tutto in padella per 30″ circa, quindi aggiungo i pomodorini secchi tagliati a striscioline e lascio rosolare il tutto per meno di un minuto ancora poi sfumo con un mezzo bicchiere di vino bianco. Lascio sfumare il vino, aggiusto di sale e pepe e tolgo la padella dal fuoco.
Intanto ho cotto i tagliolini in abbondante acqua salata e li scolo ancora ben al dente, verso un mestolo d’acqua di cottura nella padella che nel frattempo ho già rimesso sul fuoco ed ha ripreso temperatura, ci verso i tagliolini e faccio amalgamare bene il tutto aggiungendo un filo d’olio evo a crudo, quindi servo la pasta ben calda e direttamente in ciascun piatto, spolvero i tonnarelli grattugiandoci grossolanamente sopra la ricotta salata.
Buon appetito Gente!