Site icon Blog in Cucina

Pasta e Broccoli in Brodo d’Arzilla

Pasta e broccoli in brodo di arzilla, piatto finito

Un’altra tipica ricetta invernale della cucina tradizionale romana.
Un piatto in passato considerato a “basso costo” dato gli ingredienti come il broccolo romano e l’arzilla ( in italiano “razza”), pesce pescato in abbondanza sul litorale romano, una volta economico oggi non più, non molto considerato dalle classi più “benestanti” poiché pieno di cartilagini e con poca polpa rispetto al peso totale del pesce stesso.

Pasta e broccoli in brodo d’arzilla, oggi ricetta quasi dimenticata ma sempre fortemente legata alla tradizione della cucina romana, veniva consumata nei giorni di magro.


INGREDIENTI

PROCEDIMENTO
Per prima cosa ho preparato il brodo di pesce, ho quindi spellato l’arzilla, lavata e tagliata a pezzi di grandezza media.

Poi ho raccolto il tutto in una pentola, insieme a sedano, carota e cipolla tagliati grossolanamente.

Ho versato acqua fino a coprire a filo gli ingredienti, aggiustato di sale e portato a bollore, quindi cotto a fuoco moderato per circa 20 minuti.

Ho quindi sgocciolato e sfilettato i pezzi di arzilla e li ho messi da una parte, mentre ho lasciato sobbollire il resto degli scarti e le lische ancora per circa 30 minuti.

In un’altra pentola, ho scaldato due-tre cucchiai d’olio, unito l’aglio e fatto dorare leggermente, ho aggiunto e sciolto le acciughe (precedentemente dissalate) e aggiunto il peperoncino, i pelati tagliati a pezzi, ho sfumato il tutto con del vino, ho aggiunto quindi il broccolo a “cimette” e mescolato, lasciando cuocete ancora per 5 minuti.

Ho versato nella pentola il brodo di pesce filtrato, ho aggiunto parte dell’arzilla, Dopo circa 10 minuti, ho unito la pasta e portato a cottura. Alla fine ho aggiunto l’ “erbetta” il prezzemolo) tritato finemente, ed ho servito la zuppa ben calda.

Exit mobile version