Bagnon De Ancioe ovvero “Zuppa Di Acciughe“ anche questa volta, una ricetta ispirata dall’amico Luca, genovese e genoano D.O.C. che dopo la ricetta delle “trenette al pesto”, mi ha fatto conoscere questa zuppa di acciughe, piatto tipico ligure, semplice e non particolarmente complicato da realizzare ma di grande gusto e di sicuro effetto. Assolutamente da provare!
Ingredienti
- 1 kg di acciughe fresche
- 2 acciughe salate
- 1/2 kg di pomodorini
- 1 rametto di prezzemolo fresco
- 15-20 foglie di basilico fresco
- 2 spicchi di aglio 2
- 1 cipolla
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- 1/2 bicchiere di Olio evo
- 10 gallette (o crostini di pane tostato)
- sale q.b.
- pepe q.b.
Preparazione
Inizio pulendo e spinando le acciughe fresche, eliminando anche la coda. Ho quindi lavato i pomodorini tolto la parte bianca centrale e i semi poi li ho tritati grossolanamente.
Ho tritato grossolanamente anche la cipolla.
Poi, in una pentola ho fatto scaldare l’olio, aggiunto le alici salate e con l’aiuto di un cucchiaio di legno le ho fatte sciogliere, ho aggiunto la cipolla tritata ed ho continuato a cuocere a fuoco basso per due o tre minuti fino a farla appassire.
Nel frattempo ho tritato l’aglio e il prezzemolo li ho aggiunti al soffritto di cipolla e acciughe ed ho lasciato cuocere ancora per qualche istante, poi ho sfumato con il vino bianco a fiamma viva e appena il vino è sfumato ho unito i pomodorini tritati e li ho lasciati insaporire per ancora un minuto, quindi, ho aggiunto l’acqua, portato a bollore nuovamente, coperto con un coperchio e abbassato la fiamma, lasciando cuocere per ancora dieci minuti circa fino ad ottenere un sughetto ancora un po’ liquido. A fine cottura, ho aggiustato di sale spolverato col pepe e quindi aggiunto le acciughe fresche. Ho coperto nuovamente con il coperchio, portato a bollore e cotto per un altro minuto.
Impiatto mettendo sul fondo due gallette spezzate e aggiunto le acciughe con il brodetto in modo che il pane si ammorbidisse ma non risultasse eccessivamente mollo. Ho fatto riposare un minuto e poi ho spolverato il piatto con il basilico tritato grossolanamente.
Bagnon De Ancioe ( Zuppa Di Acciughe) ricetta ispirata da Luca genovese e genoano D.O.C.