Gnocchi di patate, una ricetta semplice e veloce realizzabile in poco tempo e che possiamo condire con molte varianti, ma la classica domanda, che ci si pone quando decidiamo di realizzare gli gnocchi è: “quali patate utilizzo?”. In linea di massima è preferibile utilizzare patate “vecchie”, farinose, poiché la loro purea è molto meno liquida di quella delle patate novelle e quindi necessiteranno minor quantità di farina permettendo di realizzare uno gnocco che avrà un gusto prevalente di patata. Inoltre, altro accorgimento importante, una volta ottenuta la purea, lasciamola raffreddare per un po’, questo sempre perché se le patate sono meno bollenti inglobano meno farina ed il risultato finale sarà uno gnocco di maggior qualità e gusto.
INGREDIENTI
- 1 kg di patate per gnocchi
- 1 uovo
- 300 gr circa di farina 00
- Sale
- Semolino
PER GLI GNOCCHI
Nella ricetta che ho realizzato oggi, ho condito gli gnocchi con sugo di spuntature di maiale e polpettine di macinato, spolverandoli poi con del pecorino e del pepe nero in grani tostato e macinato al momento.
Gnocchi di patate al sugo di spuntature di maiale e macinato by Sora Adriana
Curiosità: Racconta la Sora Adriana, che in quel di Trastevere, “ai tempi che furno”, la domenica la preparazione degli gnocchi di mia nonna Pasqualina diventava per le “pupe de casa” una festa.
Infatti, non avendo a disposizione ancora il taglierino “riga gnocchi” venivano coinvolte, per gioco dalla mamma, nella preparazione: “A Ni’ venite a fa er buco ai gnocchi?” diceva e loro che senza farselo ripete due volte, arrivavano correndo in cucina e premendo leggermente con il dito gli gnocchi creavano un piccolo “buco” al centro che poi, una volta conditi, raccoglieva il sugo. Altri tempi, altri giochi, altri pupi, rimane però indelebile il ricordo e la tradizione della preparazione della ricetta.