Spaghetto & calamaro “inconsapevole”, profumato al prezzemolo e spolverato con pepe nero macinato al momento.
Ingredienti
- 400 gr di spaghetti
- 400 gr di calamari
- 250 gr di pomodorini pachino
- 1/2 bicchiere di vino
- 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- aglio
- sale
- pepe nero in grani
- peperoncino
- prezzemolo
- timo
Procedimento Spaghetti & Calamaro
Sciacquiamo molto bene i calamari privandoli della sacca d’inchiostro e della pennetta, oppure, se non avete tempo, chiedete al vostro pescivendolo di farlo per voi.
Tagliare quindi a rondelle le cuffie dei calamari e dividere i tentacoli tagliandoli grossolanamente.
Mettiamo il tutto in una terrina e condiamo con un filo d’olio, il sale, qualche foglia di prezzemolo tritato e un pizzico di timo.
Copriamo con la pellicola e mettiamo qualche minuto in frigo per marinare.Prendiamo quindi i pomodorini tagliamoli in quattro parti, priviamoli dei semi e della parte bianca e mettiamo anche questi in una terrina condendo con un filo d’olio, prezzemolo tritato, sale e pepe.
In una padella antiaderente far imbiondire l’ aglio pulito e privato dell’anima con il peperoncino.
Quando l’aglio comincia a rosolare toglierlo e versare i calamari nella padella lasciandoli rosolare rapidamente.
Sfumiamo con il vino a fuoco alto facendo evaporare l’alcol.
Aggiungiamo i pachino e lasciamo cuocere il tutto per qualche minuto.
Nel frattempo, facciamo bollire in abbondante acqua salata gli spaghetti, e scoliamoli al-dente, mettendo da parte un bicchiere dell’acqua di cottura, da usare solo se la pasta risultasse troppo asciutta.
Finite di cuocere gli spaghetti nella padella assieme al resto del condimento. Impiattiamo e serviamo con un’ultima spolverata di prezzemolo. E buon appetito !