Mezze maniche alla Gricia o Matriciana in bianco?
Con la cipolla o senza la cipolla? Aglio si aglio no?
Anche per le mezze maniche alla Gricia, come per la pasta alla Matriciana, ci sono molteplici “filosofie di pensiero”, ma la versione “integral-trasteverina” della Sora Adriana non ammette repliche !
- No Cipolla!
- No Aglio!
- Solo guanciale, comunque di ottima qualità e pecorino romano!
What Else? Nothing!
Ingredienti
- Mezze maniche – 400 gr.
- Guanciale – 240 gr.
- Pecorino Romano grattuggiato – 100 gr.
- Sale e pepe. – q.b.
- Olio e.v.o. – q.b.
Preparazione delle mezze maniche alla gricia
Quindi togliamo il guanciale dalla padella e lasciamolo asciugare da una parte, magari sopra un foglio di carta assorbente. ( facoltativo )
A questo punto, lessiamo le mezze maniche in acqua salata, e si scoliamole al dente, mettendo da parte un po’ di acqua di cottura della pasta.
Facciamo saltare le mezze maniche scolate belle al dente, nel fondo di cottura, nella padella, aggiungendo se necessario, un po’ di acqua di cottura , aggiungiamo inoltre una bella manciata di pecorino romano e di pepe nero, grattugiato e macinato al momento e mantechiamo il tutto “coccolando” e facendo amalgamare i sapori della nostra Gricia.
Impiattiamo e aggiungiamo il guanciale (direttamente sopra la pasta), che andrà a formare la parte “croccante” del piatto.
Completiamo il piatto aggiungendo altro pecorino ( come se piovesse… ) direttamente sulla pasta.